Транспортировка тела автотранспортом
Ряд преимуществ и экономическая целесообразность — главные причины, по которым транспортировка тела автотранспортом выглядит оптимальным вариантом при необходимости доставить его на 1 000—2 500 километров.
Этапы перевозки:
- Загрузка подготовленного к перевозке гроба с телом в автомобиль.
- Транспортировка в нужный населенный пункт/страну.
- Выгрузка гроба непосредственно в месте дальнейшего захоронения.
Базовые документы:
- Свидетельство о смерти из загса или справка из медицинского учреждения
- Сертификат, подтверждающий проведение бальзамирования
Стоимость перевозки зависит от тарифов исполнителя. В данном случае рассчитывается с привязкой к фактическому километражу: цены на рынке ритуальных услуг стартуют от 10 руб./км.
С сопровождающим или без?
Наличие одного-двух (или более) сопровождающих не является обязательным условием. Если родные усопшего выразили желание ехать вместе с телом, то тогда подбирается соответствующий транспорт: 2-х, 5-ти, 12-ти или 14-тиместный.
В противном случае — родственниками и близкими принято решение добираться к месту погребения самостоятельно — используется соответствующее транспортное средство: с местом для водителя и экспедитора.
Важно! Если расстояние, на которое перевозится тело, превышает 500 километров, транспортное средство должно обслуживаться как минимум двумя водителями
Главные преимущества
Здесь выделяют следующие моменты:
- возможность доставки покойного непосредственно к месту погребения;
- отсутствие необходимости оформлять расширенный пакет документов (характерно для ЖД и авиаперевозок);
- сопровождение тела без приобретения проездных билетов.
Если перевозка выполняется в пределах страны, транспортировочный контейнер и цинковый вкладыш/гроб не приобретаются. Соответственно, нет необходимости заказывать запайку, брать справку о невложении (об отсутствии посторонних предметов внутри), посещать территориальное подразделение санэпиднадзора с целью получения справки, разрешающей перевозку. Все это значительно снижает затраты времени на организацию процесса.
Главное отличие авто от авиа и ЖД
В случае с железнодорожным и воздушным транспортом в процессе транспортировки участвуют три стороны: родственники покойного, компания-перевозчик и ритуальное агентство в качестве посредника между ними. Использование авиа и ЖД имеет массу нюансов (например, оформление транспортной накладной), которые оказывают существенное влияние на транспортировку:
- некоторые авиакомпании не предоставляют услугу доставки груза 200;
- перевозка тела по железной дороге возможна исключительно в багажных вагонах (зачастую входят только в состав грузовых поездов).
Отсюда — задержки по времени, отсутствие комфорта для сопровождающих (например, длительное ожидание прибытия "скорбного груза" на вокзале из-за расхождений в графике движения пассажирских и грузовых поездов).
С автотранспортом все проще: родные покойного заказывают услугу, а ритуальное агентство ее выполняет. К тому же ему присущ ряд достоинств, которые описаны выше.