Круглосуточная справочная

Транспортировка тела (груз 200)

по всей России и СНГ по льготным ценам

Узнайте стоимость перевозки!

* бесплатно

Отправка урны с прахом

По российскому законодательству отправка урны с прахом осуществляется теми же способами и на тех же условиях, что и груз 200 — цинковый гроб с телом усопшего. Для транспортировки подходит любое из возможных средств транспортировки:

  1. изолированное грузовое помещение воздушного судна;
  2. багажный вагон ЖД;
  3. специализированный автомобиль.

Стоимость рассчитывается конкретным перевозчиком (авиа, ЖД, авто), исходя из веса урны с останками.

Главное требование к ней — наличие специального транспортировочного комплекта: специального ящика, оббитого тканью высокой плотности.

Как происходит процедура перевозки

Различают три способа ее осуществления.

1. Отправка воздушным транспортом возможна только после согласования этого вопроса с представителем авиакомпании (не все они выполняют доставку груза 200). Урна с прахом, помещенная в ящик, должна быть доставлена в грузовой терминал заблаговременно.

К сведению: требования по времени у перевозчиков разные. В среднем, за 3—6 часов до вылета "скорбный груз" уже должен находиться на территории терминала

Въезд транспорта, везущего урну, на территорию аэропорта возможен после того, как брокер компании-перевозчика оформит необходимые документы. Обычно на это требуется порядка получаса. Затем упакованная в ящик урна отправляется на погрузку, а сопровождающее лицо — в зал ожидания. После прибытия в пункт назначения процедура повторяется: получив разрешение, ответственное лицо получает урну, чтобы доставить ее к месту захоронения.

Обратите внимание: выгрузка "скорбного груза" начинается после высадки всех пассажиров

2. Доставка праха железнодорожными путями сообщения выполняется только в багажном либо в приравненном к нему почтовом вагоне. Как и в случае с авиатранспортом, она выполняется заблаговременно.

Ввиду того, что спецвагоны (багажные или приравненные к ним почтовые) могут не входить в состав пассажирского поезда, сопровождающее лицо и груз 200 движутся в пункт назначения по разным графикам и маршрутам. Это главный недостаток железнодорожной перевозки.

Обратите внимание: в населенном пункте, где планируется произвести захоронение праха, обязательно организовывается встреча "печального груза" (проще всего заказать эту услугу в ритуальном агентстве)

3. Наиболее простым в смысле организации способом перевозки является использование автотранспорта. Эта услуга предлагается большинством агентством ритуальных услуг. В случае с урной каких-то особых требований к транспортному средству (например, наличие системы климат-контроля) не предъявляется. Единственное, что нужно иметь при себе — перечень документов, регламентированный отечественными законами.

Обратите внимание! Пересечение границы РФ при транспортировке урн с прахом происходит вне очереди

О документах

Поскольку законодательство РФ не делает разницы между гробом с останками и урной, в которой покоится прах, вывоз последней с территории страны возможен на основании следующих документов:

  1. свидетельство о смерти (выданное загсом или медицинским учреждением);
  2. заключение, выданное местным органом санитарного надзора (в произвольной форме);
  3. справка (акт), подтверждающая отсутствие посторонних вещей в урне (выдается организацией, проводившей кремацию).

Обратите внимание! Какие-либо пошлины при пересечении границы не взимаются