Круглосуточная справочная

Транспортировка тела (груз 200)

по всей России и СНГ по льготным ценам

Узнайте стоимость перевозки!

* бесплатно

Транспортировка тела за границу

Независимо от страны назначения транспортировка тела за границу делится на два этапа:

  1. До границы РФ.
  2. До пункта назначения.

Базовые документы:

  1. свидетельство о смерти;
  2. сертификат о проведенном бальзамировании;
  3. справка от органов санэпиднадзора;
  4. подтверждение того, что в гробу отсутствуют посторонние предметы (акт или справка);
  5. разрешение на ввоз останков, полученное от консульства страны назначения;
  6. удостоверение личности: усопшего, лица/организации заявившего/заявившей о кончине.

Транспортные средства, используемые для перевозки:

  1. авиа
  2. ЖД
  3. авто

Подробнее о процедуре

Организация процесса перевозки умершего на родину — дело сложное. А если еще необходимо отправить тело за границу, то здесь самостоятельно управиться практически невозможно. Выход — привлечение агентства ритуальных услуг.

Подготовительный этап характеризуется двумя важнейшими моментами:

  1. Работа с документами.
  2. Установление контакта с консульством страны, куда будет отправлен усопший.

В первом случае необходимо различать, какие бумаги понадобятся для перевозки до границы по территории РФ. Здесь мы говорим о заключении органов санитарного надзора, свидетельстве о смерти (гербовом или медицинском), акте, подтверждающем отсутствие посторонних вложений в гроб и проведение бальзамирования. Этих бумаг будет достаточно, чтобы без проблем пройти таможню со стороны России.

Что касается бумаг, которые будут нужны за ее границами, то здесь ситуация следующая. Во-первых, все имеющиеся на руках акты (справки, сертификаты, свидетельства и так далее) переводятся на язык страны, куда транспортируется тело. Также понадобится их заверить и легализовать (апостиль).

Теперь о нюансах контактирования с консульством. Прежде всего, нужно определиться, кто будет заявлять о кончине человека. Это может быть как физическое лицо (например, родственник), так и юридическое (ритуальное агентство).

Обратите внимание! В зависимости от того, кто именно заявляет, зависит состав пакета документов: либо в него включается заверенная нотариально копия удостоверения личности родственника, либо агента ритуальной организации

Кроме того, необходимо указать, будет ли кто-то встречать груз 200 в конечной точке маршрута перевозки. Если, например, родственники намерены сопровождать покойного, то этим "адресатом" будут выступать они. А если нет — консульству предоставляется информация о том, кто будет являться получателем "скорбного груза".

Обратите внимание! Только в случае с автомобилем нет необходимости заказывать специальный (катафальный) транспорт для перевозки тела из аэропорта/ЖД вокзала к месту погребения

Транспорт: какой выбрать?

Этот вопрос зависит от удаленности страны, в которой усопший хотел быть похоронен. Для покрытия наибольших расстояний лучший вариант — авиа. Он наиболее дорогой, но зато и самый быстрый. Единственная сложность заключается в том, что не все авиакомпании выполняют доставку груза 200 (это необходимо уточнить заранее).

С железной дорогой тоже могут возникнуть сложности. Например, сопровождающему придется ехать одним поездом, а гроб будет перевозиться другим.

Автомобили являются оптимальным вариантом, если расстояние, которое необходимо покрыть, не превышает 2 000 километров. Обычно их выбирают для транспортировки в страны ближнего зарубежья — организация процесса проще и цена ниже (чем в первых двух случаях).

Еще один нюанс. Перевозка покойного самолетом или поездом требует приобретения специального гроба (цинкового) и контейнера для него. На этот счет международные правила очень строги. Для автомобильного транспорта он не является обязательным, особенно если имеется специальное оснащение (холодильный отсек, климат-контроль). Но этот момент лучше уточнить в консульстве: возможно, в некоторые страны ввоз тел возможен только в цинковых гробах, помещенных в транспортировочный контейнер.