Круглосуточная справочная

Транспортировка тела
Ж/Д транспортом (груз 200)

по всей России и СНГ по льготным ценам

Узнайте стоимость перевозки!

* бесплатно

Транспортировка тела ЖД транспортом

Существует ряд моментов, которыми транспортировка тела ЖД транспортом отличается от альтернативных способов перевозки (авиа и авто).

Этапы перевозки:

  1. Бальзамация тела (выполняется моргом или ритуальным агентством).
  2. Помещение его в специальный гроб для перевозки (цинковый + транспортировочный контейнер).
  3. Доставка усопшего на ЖД вокзал (терминал для приема грузов).
  4. Погрузка в спецвагон.
  5. Перевозка до пункта назначения.
  6. Выгрузка гроба и размещение его в катафалке.
  7. Доставка покойного к месту проведения похоронной церемонии и дальнейшего погребения.

Базовые документы:

  1. Свидетельство о смерти/медсправка
  2. Сертификат о проведении бальзамирования
  3. Справка от органа санэпиднадзора (Роспотребнадзора)
  4. Акт, подтверждающий проведение опайки цинкового гроба

Стоимость

Зависит от тарифов перевозчика. При этом во внимание принимается направление, а также расстояние между станциями отправления и назначения. В среднем, цена на транспортировку стартует от 15 000-18 000 рублей.

Главные нюансы перевозки по железной дороге

Доставка цинкового гроба, помещенного в транспортировочный контейнер, производится только багажными вагонами (альтернатива — приравненный к нему почтовый вагон). Поскольку в составе пассажирских поездов они практически всегда отсутствуют, по сути, останки и сопровождающее их лицо/лица следуют в пункт назначения разными маршрутами.

Чтобы перевезти гроб из морга в терминал ЖД вокзала, необходим специальный транспорт — катафалк. Его предоставит агентство ритуальных услуг. Особых требований к нему не предъявляется, так как расстояние между вокзалом и моргом невелико.

Важно! Останки должны быть доставлены на станцию отправления не менее, чем за три часа до отправления. В течение этого времени железнодорожники проверят представленные бумаги и произведут необходимые подготовительные работы

Опайка цинковых гробов (равно как и бальзамация, санитарно-гигиеническая обработка и посмертный макияж) также производится ритуальными службами. Именно они выдают акт (справку) о выполнении этой операции.

Лицо, сопровождающее покойного, приобретает пассажирский билет на общих основаниях. Если его функции делегированы агенту ритуальной службы — аналогично.

В пункте назначения обязательно должна быть организована встреча груза 200. Лучше, если это будет возложено не на сопровождающего (из-за расхождения в графиках пассажирских и грузовых поездов он может приехать позже), а на кого-либо из родственников, уже находящихся в городе, куда перевозится гроб. Процедура оформления документов, выгрузки "печального груза" и размещение его в катафалке (обязателен) примерно та же, что и в пункте отправления.

Железнодорожный подвижной состав — разумная альтернатива авиаперевозке, если в населенном пункте, где произойдет захоронение, отсутствует. Один из главных недостатков поездов заключается в том, что перевозка занимает довольно много времени.