Транспортировка груза 200 для юридических лиц
Имеет ли отличия транспортировка груза 200 для юридических лиц от аналогичной услуги для обычных граждан? Мало того что имеет; их несколько. Здесь речь идет о следующих моментах:
- Особая схема денежных расчетов с ритуальными агентствами.
- Специальным образом заполняемая транспортная накладная.
- Дополнительные документы, которые физическими лицами не оформляются.
Теперь подробнее о каждом из них.
Юридическое лицо: заказчик, исполнитель, или …
Прежде всего, обратимся к основному нормативному акту, регулирующему вопросы в области предоставления похоронных услуг. Это Федеральный закон 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". В нем сказано, что обязанность организовать погребение могут брать на себя: супруг или супруга ушедшего из жизни, его родственники (близкие и иные), законный представитель или иные лица. Юридические лица (организации) относятся к последней категории — "иные".
Важно! Законным представителем умершего организация быть не может, так как в российской судебной практике это применимо только к лицам а) не достигшим совершеннолетия; б) обладающим неполной недееспособностью; в) полностью недееспособным
Есть и еще один вариант, когда организацией и доставкой занимается одно и то же юридическое лицо. Речь идет об агентстве ритуальных услуг. Если родственники усопшего не имеют возможности участвовать в перевозке (например, автомобильным транспортом), они обычно перепоручают выполнение необходимых действий агентству. Естественно, в этом случае присутствуют свои нюансы.
Особенности заказа услуги перевозки груза 200 юрлицами и их отличия от стандартной процедуры
Во-первых, способ оплаты услуг агентства. Она производится согласно выставленному счету. Форму перечисления средств — наличными или по безналичному расчету — выбирает сама организация.
Важно! Дорожащее своей репутацией ритуальное агентство никогда не требует предварительной оплаты, в том числе, частичной: деньги переводятся по факту оказания услуги
В отличие от него физлицо имеет возможность произвести оплату:
- наличными (курьеру или агенту);
- при помощи банковской карты;
- по квитанции через банковское учреждение (любое);
- электронным платежом (например, через ПС Яндекс.Деньги).
Во-вторых, предоставление специальной информации о заказчике. Здесь речь идет о данных грузополучателя, указываемых в транспортной накладной (распространяется и на тот случай, если перевозка — отправка, сопровождение, получение — выполняется агентством без привлечения родственников покойного).В случае с юридическим лицом указываются:
- полное название фирмы или компании;
- ее юридический адрес;
- телефоны.
Для сравнения: Физические лица представляют следующие данные — ФИО, контактный номер телефона, место регистрации (информация из паспорта)
В-третьих, специальные документы. Их стандартный перечень для случая перевозки груза 200 включает:
- Свидетельство о смерти.
- Сертификат, подтверждающий проведение бальзамирования.
- Справка об отсутствии инфекционных заболеваний у умершего.
- Справку о том, что вложения постороннего характера в гробу отсутствуют.
Если отправителем или получателем является сотрудник организации, на него оформляется соответствующая доверенность — на сдачу или получение груза 200. Поскольку последний относится к категории опасных грузов, при его отправке обязательно должна быть Декларация отправителя действующего на территории РФ образца.